Нафига же мне винил?

Сегодня держал в руках винил. Впервые, наверное, за последние 20 лет. Раньше-то, помнится, их было море у родителей. Кассеты были редкостью в нашей деревне, о компакт-дисках тогда и речи не было, зато вот черных блинов было море огромное. Начиная от Высоцкого (для родителей) и заканчивая сказками (для нас — обормотов). Чудное время было!


Ну вот, спрашивается, с чего же я держал в руках этот винил и задавался дурацким вопросом: нафига он мне? Да все банально: купил я его, и сегодня он был мне доставлен прямиком из Кореи в большой такой коробочке, скудно оклеенной стикерами с иероглифами.

И вот нежно порезав скотч, развернув картонные складки и растрепав пузыристую пленку, вытащил на свет это раритетное чудо — выпущенный в Корее в 1979 (!) году 12-дюймовый LP одного немецкого поп-гуру. Время никого не щадит, в том числе и конверт пластинки пережил немало. А вот держать в руках такую большую черную пластинку, имеющую довольно ощутимый вес и поражающую своими размерами по сравнению с CD, для меня было чем-то удивительным.

Я довольно долго бил себя по рукам, когда видел на виниле кое-что из того, чего недостает в моей коллекции, а тут вот не удержался, понимаешь ли.

Ну и опять же к вопросу в теме: нафига же мне винил? Для полноты коллекции? Понятно. Но все же? Слушать-то все равно не на чем!

Полазил мо интернет-магазинам с целью хотя бы узнать стоимость проигрывателей виниловых пластинок. Да уж, солидно. Ради одной пластинки тратить такие деньги. Впрочем, как мне кажется, проигрыватель винилов будет притягивать к себе новые пластинки.

А у вас есть проигрыватели винилов? Ну и посоветуйте, что лучше взять?

И кстати, если будете тормозить, то останетесь на лето без футболок Deftones!

6 комментариев к записи “Нафига же мне винил?”

  1. soaring_man прокомментировал 30 мая 2008 в 17:21

    винила нет и проигрывателя тоже, но очень бы хотелось бы иметь. Во-первых потому, что качество звучания пластинок ничем не заменишь, во-вторых — просто я обожаю винил)))

  2. Alex прокомментировал 30 мая 2008 в 18:24

    Так если обожаешь, что же не приобрести? 😛 Насчет качества звучания — спорить трудно, надо же слышать. Да и на качество звучания в равной мере играют как носитель информации, так и акустика со всеми усилками. Штанов не удержишь...

  3. soaring_man прокомментировал 30 мая 2008 в 22:28

    вот подзаработаю достаточно денег — приобрету неперменно))

    конечно, я имел в виду, что винил с качественной акустикой даёт отличное звучание.

  4. Wayne прокомментировал 5 июня 2008 в 22:37

    На даче валяется старый проигрыватель... к нему есть несколько пластинок- где то в квартире... Все никак руки не дойдут до этих пластинок и проигрывателя)... Кстати, я тоже думаю, что винил на порядок качественнее звучит, чем оцифровка! Но вот купить сд все таки дешевле+на виниле выпускают далеко не все+дорого!!! Покупать пластинку, пусть и мегараритетную, чтобы просто была для коллекции- это просто выше моего понимания, я бы сначала проигрыватель купила))))

  5. Alex прокомментировал 6 июня 2008 в 17:28

    Wayne, проигрыватель купить проще, чем урвать раритетную пластинку. Число первых постоянно увеличивается, а последних — не менее постоянно уменьшается. Тем более мне она нужна был исключительно для коллекции, а не слушать — в mp3 есть уже. А по поводу понимания... В общем, меня многие не понимают, но меня это мало волнует 🙂

    Вот все, кстати, говорят, что винил звучит лучше, чем цифровой CD. Но в чем конкретно лучше? ну да, на пластинках звук записан в аналоговом виде, и метод его считывания тоже аналоговый. Имеется мнение, что аналоговый звук мягче, живее... Ну да, но для этого нужно слушать записи соответствующие, да и слух иметь. К тому же снимешь аналоговый звук, загонишь его в цифровой усилок... Один черт уже звук не будет аналоговым, все та же цифра.

  6. Сергей прокомментировал 24 июня 2008 в 17:04

    Мне наверное медведь все уши истоптал, я замечаю только когда mp3 уж очень скверного качества, а если битрейт побольше — то и не в претензиях. Иногда посещает мысль купить проигрыватель винилов, но скорее просто для понтов — видел в магазинах современные, но ламповые, там все внутри светится синим светом, красотища!

Оставьте свой комментарий