Песня дня – “Que du vent”

Нет, это как минимум песня трех дней, а скорее станет песней года для меня. У меня давно была мысль в каждый пост на блоге вставлять песню дня – ту самую, что больше всех задела меня за день, чаще всего крутилась в плеере и т.д. Но, к сожалению, в блог получается писать не так часто, и весь смысл этой затеи теряется. А что вы скажете, что песня, вынесенная в заголовок, за последние три дня (считая первый час этого дня) прокрутилась у меня более 200 раз?

Впрочем, подсчет приблизительный. В пятницу 3 с половиной часа на работе, столько же или чуть больше дома, и учитывая тот факт, что ее продолжительность 3 минуты, можно подсчитать, что за час это будет 20 раз, за 7 часов – 140 раз. Сегодня, в субботу (впрочем, уже вчера), тоже немало раз. Это даже заставило меня скачать последнюю версию моего любимого плеера foobar2000 и плагин к нему, ведущий статистику проигрывания песен. Сейчас на счетчике в отношении этой песни стоит число 22 – это как раз за полтора часа примерно работы плагина, потому как поставил его не сразу, а только когда интерес взял – а сколько же все-таки раз песня «Que du vent» обворожительной красотки-француженки Hélène Rollès будет крутиться?

Я как-то раз посоветовал одному человеку, который ломался, как девочка-недотрога и не мог выбрать любимую песню из десятка-другого любимых же, загнать все их в плей-лист и выбрасывать оттуда те, что начинают надоедать – так и определишь самую-самую любимую. Мне сказали, что так издеваться над собой не собираются, я сделал моментально вывод, что все эти разговоры о том, что «не могу выбрать – все нравятся» — пыль в глаза и ломание, а еще точнее – безвкусие. У меня десяток другой любимых групп, и у каждой есть любимый альбом, и в каждом альбоме – и любимом, и любимом вдвойне – легко выберу любимую песню.

H?l?ne Rolles - красотка

Ну так вот история этой песни, вынесенной в сабж. Лет 15 назад, когда я был в возрасте влюблено-романтическом, когда на глазах были розовые очки, по ТВ шел сериал «Элен и ребята», а главную роль там как раз и исполняла Элен Ролле – красивая француженка, певица и актриса. На сериале задерживаться не буду, скажу только, что года 3-4 назад попался он мне опять по ТВ – меня перекосило – как-то все по-детски у них. А тут открыл для себя халявный торрент, и что-то вздумалось мне качнуть одну серию этого сериала. Знаете, как-то здорово вернуться на 15 лет назад, в беззаботную юность, и убивать часа по 3 на просмотр серий. Естественно, все влюбленности всплыли, в том числе и в Элен :smile:. В общем, сейчас уже 2 DVD скачал. Скачал бы и больше, но ратио надо дать подрасти.

Собственно, после этого и начал искать ее песни. И первой оказалась именно «Que du vent» – похоже, ее последняя :cry:

Чем хороши песни на французском и вообще на любом другом языке, которого не знаешь? Тем, что текст не отвлекает. Французский я забыл давно и надолго, похоже, и кроме «амур», «тужур», «ком са ва?», «Je t’aime» и некоторых других, к сожалению – огромному – уже и не помню.

Прямой перевод с французского на русский дал бессмысленный набор слов. Пошел другим путем – с французского на более родной английский – более осмысленный вариант. Но что-то загрызли меня сомнения в его правильности. Сделал хитрее – сначала с французского на немецкий, а с него уже на английский (благо переводчик гугловский и не то может) – получилось более осмысленно, но озвучивать пока не буду. Очень прошу людей, знающих французский, перевести название. Я, конечно, и сам могу поднять методички и посмотреть правила, но…

Вот ведь хотел коротко рассказать о песне дня-недели-месяца-года, а вышло длинно. Кстати, после этой единичной песни мне захотелось и другие скачать, и нашел несколько альбомов. Рапидшара сначала брыкалась, а потом все же дала стащить один. Разница между песнями в альбоме и песней «Que du vent» — феноменальная. Впрочем, разница между ними – 10 лет, 1993-й и 2003-й соответственно.

Сможете повторить? Или может у вас есть такая песня, которую можете слушать бесконечно? Честно, мне Hélène Rollès с «Que du vent» до сих пор не надоела. Скачайте.

У меня была мысль написать несколько постов о музыке из моей коллекции, и считайте, что это был первый. Хотя в коллекции у меня, к сожалению, нет ее дисков. Амазон и иБэй ничего радостного не сообщили — в очередной раз нарвался на диски, которые не найти.

А песня звучит до сих пор. Не так громко, как днем, потому что все нормальные обитатели нашего дома уже спят, но и не так тихо, чтобы было не слышно. На счетчике – 42. Считайте, сколько я писал этот пост.

12 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *