Мой музыкальный год

Седьмой день уже по всему миру шагает новый год, 2008-й уже. Тут прямо-таки хочется добавить «от рождества Христова», особенно принимая во внимание то, какой сегодня день (с чем, кстати, поздравляю всех сочувствующих), но я – атеист со сдвигом, поэтому Рождество как-то не по мне. Еще один выходной – вот за это спасибо.

Еще в конце прошлого года казалось, какие же длинные эти каникулы, но финал уж близок, как это ни печально. Скоро снова придется впрягаться в работу во всей ее красе и с надеждой дожить до следующего отпуска. А пока, вот собравшись с силами, потраченными за время отдыха, спешу задать сакраментальный вопрос: а любите ли вы музыку в ее материальном воплощении так же, как ее люблю я?


Не сочтите за хвастовство – вы же знаете, что я люблю ходить по музыкальным магазинам – но за прошедший год я потратил на музыку, грубо говоря, 16 тыс. руб. (специально сейчас подсчитал). То есть в среднем по 1333 руб. 33 коп. в месяц :grin:. Подумать только – на стандартный вояж в Турцию хватило бы!

Турция

Впрочем, каждому свое.

В итоге всех этих манипуляций с денежными знаками, обмена оных на вполне реальные музыкальные прелести моя коллекция пополнилась на 25 позиций. Тут все – и CD, и DVD. А если считать в «блинном» выражении, то дисков еще больше, так как многие альбомы были 2-х и даже 3-дисковыми изданиями.

Я давно уже хотел написать пост в стиле «фирменные диски vs. лицензия vs. mp3», но моя природная лень, с которой приходится вести жестокую битву (в живых каждый раз остается только один(а)), часто меня побеждает при таком раскладе. А сейчас вот сподобился, так что если ваша голова уже прошла от обильных излияний шампанского (вина, водки, коньяков, самогонки – каждый на свой вкус выбирает) и вы сможете осилить еще тысячу-другую черных знаков, то вперед.

Когда я беру в руки фирменный диск – будь то купленный мной в моем любимом магазине, или же в интернет-магазинах – то тут же вставляю CD в проигрыватель, а сам начинаю рассматривать буклет и прочие прелести, прилагающиеся к материальному воплощению музыки. В буклетах помимо текстов песен еще много интересной информации бывает, а их оформление тоже заслуживает похвалы. И переходя к части «vs. лицензия», стоит заметить, что в дисках, произведенных по лицензии в России, многого не будет (не зря же второе их название – диски с упрощенным оформлением). Не будет, к примеру, буклета, отпечатанного не на бумаге, а на полимерной пленке, не будет надписей и рисунков, видимых только если смотреть на страницы под определенным углом, и уж конечно никогда в лицензионном варианте не выйдут так мною любимые deluxe-версии альбомов.

Раньше еще были (а может и сейчас есть) пиратские версии – так там вообще на оформление мало смотрели, все было смазано. Наверное, это все считалось вторичным, а главное – музыка… А уж когда пираты стали клепать CD из MP3 – это вообще абзац. Я, похоже, такой уже старый, но еще помню время, когда пираты делали копии с оригинальных дисков – эти в плане звучания были еще ничего, только полиграфия хромала на обе ноги и все остальные части чего бы там ни было. И то сказать – я вспоминаю время, когда в России Интернета и не было – откуда брать MP3? У меня за то время сотня таких дисков примерно накопилась.

Это уже ближе к концу 90-х и в самом начале нового столетия стали появляться новинки, записанные из MP3 – когда официального релиза еще не было, а в России уже все продавалось. Ради истины следует сказать, что не только в России это пиратство процветало.

А уж сравнивать настоящий диск с MP3 – уши вянут. Сейчас вот слушаю один альбом, скачал который месяца полтора-два назад, и уши вянут, чесслово! В планах заполучить сие творение в приемлемом качестве. Формат MP3 (говоря об MP3, я подразумеваю все форматы сжатой музыки) хорош тем, что позволяет найти много интересного – с этим не поспоришь. Я много нашел для себя интересной музыки, которую сейчас с переменным успехом перевожу в jevel-case’ы, digit-pack'и и box-set’ы. Реально знающие меня люди удивляются: «ты покупаешь то, что у тебя уже есть?». Кому что.

По поводу MP3 некоторые могут возразить, что, мол, есть loseless-форматы сжатия, оставляющие качество оригинального CD (APE, FLAC). Так-то оно так, только вот музыка в этом плане остается по-прежнему нематериальной. А тема у нас была про неравнодушие к материальному воплощению музыки.

Хотел запечатлеть все купленные за год диски в одной куче, но брат фотоаппарат унес, так что не судьба, разве что в следующий раз.

Всех с наступившим Новым годом! Слушайте качественную во всех планах музыку!

2 комментария

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *