Немного статистики по сайтам за август

Не знаю, насколько вам интересна будет эта информация, но хочу рассказать о статистике нашего сайта за август. Многие блоггеры с разными целями делают это, только, правда, результаты у них гораздо впечатлительнее. Что ж поделать — у них одна аудитория, у нас другая.

Конечно же, итоги за август надо бы и пораньше было подвести, но знаете, как это нелегко — собрать информацию и разложить ее по полочкам? Тем более делая это для публики в первый раз? Не то чтобы сложно, но просто первый блин может быть комом.

Итоги разложу отдельно по сайту и форуму. Итак…

Deftones.ru

Хотел сказать, сколько посетителей у нас было за август в целом, и растерялся: анализ лог-файла (самый что ни на есть верный источник) говорит одно, а счетчики — другое. В общем, более склоняюсь к счетчикам, потому как в лог-файле посетителями считаются все: поисковые боты, всякие черви и прочие ползучие собиратели информации.

Просто для затравки: по логам сервера у нас за август было 7129 посещений (примерно 230 в день — нехило!), а статистика говорит, что только 1290 посещений — по 40 человек в день. Не так впечатляюще, но больше похоже на правду. При этом уникальных (примерно) посетителей было 880 человек. То есть примерно 40% — это постоянные, а 60% — новые. Хотя поправку тоже приходится делать: официальные счетчики засчитывают не всех (меня точно не считают 🙂 ), так что вас было чуть больше.

Сатистика за август по посетителям

Скриншот хреновенький (размер не позволяет делать больше, а выпендриваться со ссылками на более крупную картинку пока не хочется), но кривую видно — больше всех было 28 августа—68 человек.

Большинство пришли с закладок, с поисковиков примерно 95 человек и 50 человек — с других сайтов. Слабо!

Всех больше из поисковиков потрудился Яндекс, хотя в последнее время он все меньше и меньше мне нравится. Взял и откусил практически половину тИЦ, как идиот сдвинул по поисковым запросам на несколько строчек ниже… Впрочем, сегодня проверил — со вторым он исправился.

Ну вот она, четверка:

  • Yandex — 62
  • Google (имеются в виду все) — 31 (ух ты, в два раза меньше, хотя позиции у нас там выигрышнее!)
  • Rambler — 18 (оживает поисковичок)
  • Mail.ru — 11 (неожиданно!)

Были еще некоторые — заграничные, но это скорее случайность.

С сайтам все очень плохо (об этом как-нибудь в другой раз): ссылок с тех сайтов, с которыми поменялись, практически нет, вернее нет совсем. Придется в корне пересматривать политику обмена, а так нам Википедия больше всех приводит. Да еще, к моему немалому удивлению, наш странный сайт defmpforru.narod.ru (а вы знали о нем?) тоже ведет людей. Думаю, не сделать ли там сателлит?

Ну а теперь самое интересное (для меня всегда): по каким словам нас находят поисковики? Сразу скажу, что ничего сверхоригинального не будет. Эх, где то смешное время, когда мы были в Яндексе на первой странице по запросам «рак груди»? Я сам тогда не поверил, но оказалось правдой. Было это года 3-4 назад, и вела ссылка на одну новость на нашем сайте, посвященную концерту в помощь больным раком груди, в котором Deftones принимали участие (ссылку бы дал, но фреймы все равно не позволят, так что ищите сами году эдак в 2002—2004).

Сейчас же все банально: хотим — и никаких гвоздей, как говаривал Маяковский. Хотим, конечно же, Deftones. То есть по слову Deftones ищут чаще всего (и с маленькой буквы, и с большой — и есть разница). И надо сказать, находят. Нас. А некоторые ищут сайт Deftones. А некоторые ищут — не поверите — Deftones.ru. Наверное, путают адресную строку браузера с формой поиска :). Шучу конечно ж — это кто-то просто статистику по нам ищет.

Не перевелись еще чудо-хакеры, пытающиеся взломать скрипт, который у нас отдает ссылки на скачивание. Давно уж все дыры в нем заделал, а им все неймется!

Хотел было Top-10 поисковых запросов составить, но передумал: во всех них так или иначе слово «Deftones» присутствует, а еще не верю статистике Google. Почему-то лог-сервера говорит об одном, а она — о другом.

Лучше Top-10 самых отвязных по логам сервера:

  • Chester Bennington (ты кто такой?)
  • перевод песни Cure If only tonight we could sleep (а зачем?)
  • интервью с mogwai (как-нибудь в другой раз)
  • мош пит (круто, хочу по этому слову на первое место в поисковиках!)
  • «сервис для скачивания» файлов с изменением разрешения (однозначно не мы)
  • музыка, похожая на Deftones (нет такой)
  • звездные войны фото люка и лейи (hole in the earth)
  • сделать татуировки рок музыкантов Deftones (да ради бога!)
  • кто такой Чино Морено (классный музыкант)
  • длинная и трудная дорога из ада (меньше курить надо!)

Были и другие, но просто перебирать все их, да к тому же в разных кодировках с кракозябрами, не улыбается. Это, конечно же, все левые запросы, причем на одно слово среди немалого количества страниц сайта, и результата от них нет, зато весело :).

Итак, что-то я расписался слишком уже. Больше ничего стоящего добавить нечего, разве что только то, что одежду для поп панка мы нее продаем.

А на очереди у нас…

Forum.deftones.ru

И сразу скриншот, который рисует еще более кривую кривую.

Статистика посетителей по форуму

Сразу сухие цифры: 507 посещений и 338 посетителей ,просмотревших в общей сложности 1969 страниц (какая точность!). Путем несложных манипуляций с калькулятором вычисляем средне арифметическое: 16 человек в день. Максимальное количество было 5 августа—33 человека. Вот все думаю: люди вроде бы худо-вяло на форум идут, а общаться не хотят. Предчувствие осени угнетало?

Здесь ситуация несколько иная. Заходов с поисковых систем больше в процентном плане, и еще больше с сайтов-рефералов. Неудивительно — Deftones.ru всех ведет на форум. А кто кроме него? Опять же все та же четверка поисковиков в той же последовательности, но vkontakte.ru подкинул некоторых.

А вот с поисковыми запросами дело стоит куда веселее! Чисто по теме — форум Deftones — практически никто не ищет, зато:

  • hitman ave maria (что это?)
  • «trans canada highway» rapidshare (Boards Of Canada — классная группа!)
  • chino moreno цвет глаз (да женат он уже!)
  • passenger русский фан сайт (новая группа?)
  • white horse на сленге (а может white pony?)
  • где купить фирменный cd (вариантов море!)
  • коллекции сайликов (кто такие?)
  • сайлики текстовые звери (теперь понятно кто такие!)
  • скачать пошлые смайлики (это не к нам!)
  • шутки для квн-а для команды 9-х классов (Бивис-и-Баттхед)
  • аватары с Мишель Трахтенберг (симпатичная особа)

Была еще парочка запросов, которые натолкнули меня на некоторые мысли. Надо будет поработать над ними более обстоятельно.

Это, кстати, был «официальный» список, а вот лог-файл как всегда отличился… Кто-то находил форум по словам «влагалище» и «беременность». Я, правда, не смог отыскать на форуме страницы, на которые, якобы, приводили эти запросы, но тем не менее хочу официально заявить: у нас не акушерско-гинекологическая клиника! О беременностях и тем более влагалищах уместно говорить где-нибудь в другом, более стерильном месте.

А еще мы раньше могли посоветовать, как трахаться в жопу, но сейчас это, видимо, неактуально.

Итог на будущее: посетителей смотреть на статистике, а данные о поисковых запросах по лог-файлу сервера, потому что, как я подозреваю, многие пользователи заходят с какими-нибудь резаками и отрезают скрипты поисковиков — отсюда и разница в запросах некоторая.

Интересная информация? Я понимаю, что обычным посетителям может быть не очень интересны вся эта статистика, но хоть над запросами посмейтесь 🙂 .

P.S. Как-то неожиданно долго растянулось написание этого отчета. Начинал вчера, закончил сегодня.

9 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *