(like) Linus выходил на CD?

Бродил сегодня по одному закрытому torrent-сайту, инвайт на который получил благодаря своим совершенно противоположным музыкальным пристрастиям, нежели Deftones, но как всегда все же поискал, что там может быть интересного и из Deftones тоже. Бегло обежав все представленные 100 без малого ссылок, ничего стоящего не обнаружил... То есть ничего нового.

И только через некоторое время повторно задав в поиске Deftones (не знаю, к чему бы это?), наткнулся на интересную ссылку: Deftones — (Like) Linus [1993/FLAC/Lossless/Log]. Вроде бы ничего необычного, этот их «первый альбом» в таком виде давно уже гуляет по сети. Привлекло другое: зачем заведомо некачественные записи сжимать в формате FLAC, который, как известно, сжимает без потери качества. Как можно потерять то, чего нет?

Видимо, не я один задавался этим вопросом: другие пользователи тоже спрашивали, откуда взялся этот альбом на CD. Человек, выложивший этот альбом, сказал, что купил его давно, еще когда учился в колледже (как раз, наверное, году в 1993-м), и благополучно забыл о нем, пока совсем недавно не обнаружил запрос на розыск этого альбома в несжатом формате.

Чувак утверждал, что сравнивал свой диск с другими гуляющими в интернете записями — различие было. Масла в огонь подлил другой человек, уже скачавший эти файлы и утверждавший, что запись, похоже, была сделана с другой пленки. Автор же в свою очередь утверждал, что проверял свой диск с помощью программ — это не подделка, это оригинальный диск. Впрочем, в начале 90-х и не могло быть подделок из mp3 — это и ежу понятно. В общем, предлагал всем желающим проверить с помощью любой программы, что источник файлов — CDDA. Ежели что, money-back гарантирован 🙂 (Шутка, там все бесплатно).

Я не выдержал и решил качнуть, но не все, а так, на пробу — одну песню. Выбрал, конечно же, свою любимую — Answers.

Скачал. Послушал. Поначалу мне показалось, что звук действительно лучше. Но решил перепроверить и включил ту же песню в mp3/192 kbps. Кроме того, что вторая на 2 сек. короче, уши мои разницы не унюхали.

Решил проверить спектр, чтобы удостовериться, на самом ли деле это CDDA или нам лапшу вешают. Стал рыться в программах...

Tau Analyzer работает только с CD, поэтому был отметен. Nero Wave Editor наотрез отказался понимать формат FLAC. Оставалась одна надежда на foobar2000, у которого есть встроенный графический анализатор спектра. Только не в каждой версии... и стоявшая на тот момент у меня этой особенностью не блистала. Полез на официальный сайт программы foobar2000 — ничего нового. Вернее новая версия там есть, но ее размер меня смутил — маловато будет, без дополнений. Тем более знал, что где-то на компьютере лежит нормальный вариант этого плеера. И нашел! Полгода до этого вяло искал — не мог найти, а тут нашел! И что увидел:

Спектральный анализ песни Answers (flac)

Это примерно промежуток 0:50-1:05. А вот примерно тот же самый отрезок, но в формате mp3:

Спектральный анализ песни Answers (mp3)

Как говорится, разница вида невооруженным глазом. Во втором случае очень четкий срез частот идет — верный признак mp3. Кстати, удивился, что на спектрограмме все так здорово видно, потому как ушами видно не так. Или уши просто уже отсохли 🙂 ?

Ну так к чему я весь этот длинный разговор завел с красивыми картинками?

А к тому, что, похоже, получается, что на самом деле CD (like) Linus существует, и это не компиляция из mp3-демок, а оригинальный CD. Качество, его, конечно, оставляет желать лучшего. На верхней картинке все же видны некие срезы, но это не от сжатия файла, а от оцифровки с кассеты. естествено, первые свои записи парни писали на кассеты, а потом кто-то подсуетился и сделал из них диск.

Получается неофициальный релиз.

Кто лучше разбирается в частотном анализе звука — прошу подкорректировать мои мысли 🙂

8 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *